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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2015 |
Data da última atualização: |
06/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALOMÃO, R. de P.; SANTANA, A. C. de; BRIENZA JUNIOR, S.; ROSA, N. de A.; PRECINOTO, R. S. |
Afiliação: |
Rafael de Paiva Salomão, MPEG; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; Nélson de Araújo Rosa, MPEG; Raíza Salomão Precinoto, UFRRJ. |
Título: |
Crescimento de Bertholletia excelsa Bonpl. (castanheira) na Amazônia trinta anos após a mineração de bauxita. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais, Belém, PA, v. 9, n. 2, p. 307-320, maio/ago. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bertholletia excelsa é uma espécie com ampla distribuição na Amazônia, testada e recomendada na recuperação de áreas degradadas pela atividade minerária. Em 1984, em uma área de restauração florestal da Floresta Nacional de Saracá-Taquera, implantou-se um reflorestamento em 19,4 ha, com mudas de castanheira e outras 66 espécies. Foi monitorado o crescimento em diâmetro de 416 castanheiras em um período de dez anos. Os diâmetros médios encontrados foram de 19,2 ± 10,0 cm, 21,1 ± 10,7 cm, 23,2 ± 11,4 cm, 24,9 ± 11,9 cm e 28,2 ± 12,7 cm, respectivamente aos 20, 22, 24, 26 e 30 anos de idade. Os incrementos do crescimento foram significativos em todos os períodos analisados. A altura média aos 20 anos foi de 15,6 ± 4,8 m (0,78 m ano-1). O incremento médio anual do diâmetro à altura do peito (DAP) foi praticamente constante em todos os períodos monitorados (0,96 cm ano-1). Foi proposto um modelo de tendência de crescimento do diâmetro em função do tempo (R² = 0,99). Aos 30 anos de idade, foram selecionadas 18 árvores, que deveriam servir como porta-sementes para produção de mudas e plantio nas áreas anuais de restauração florestal, em função de apresentarem incremento do DAP superior a 2 cm ano-1. |
Palavras-Chave: |
Código Florestal; Crescimento do diâmetro e altura; Recuperação de área degradada; Restauração ecológica. |
Thesagro: |
Taxa de Crescimento. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119402/1/crescimentosalomao.pdf
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Marc: |
LEADER 02077naa a2200241 a 4500 001 2010636 005 2016-04-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALOMÃO, R. de P. 245 $aCrescimento de Bertholletia excelsa Bonpl. (castanheira) na Amazônia trinta anos após a mineração de bauxita. 260 $c2014 520 $aBertholletia excelsa é uma espécie com ampla distribuição na Amazônia, testada e recomendada na recuperação de áreas degradadas pela atividade minerária. Em 1984, em uma área de restauração florestal da Floresta Nacional de Saracá-Taquera, implantou-se um reflorestamento em 19,4 ha, com mudas de castanheira e outras 66 espécies. Foi monitorado o crescimento em diâmetro de 416 castanheiras em um período de dez anos. Os diâmetros médios encontrados foram de 19,2 ± 10,0 cm, 21,1 ± 10,7 cm, 23,2 ± 11,4 cm, 24,9 ± 11,9 cm e 28,2 ± 12,7 cm, respectivamente aos 20, 22, 24, 26 e 30 anos de idade. Os incrementos do crescimento foram significativos em todos os períodos analisados. A altura média aos 20 anos foi de 15,6 ± 4,8 m (0,78 m ano-1). O incremento médio anual do diâmetro à altura do peito (DAP) foi praticamente constante em todos os períodos monitorados (0,96 cm ano-1). Foi proposto um modelo de tendência de crescimento do diâmetro em função do tempo (R² = 0,99). Aos 30 anos de idade, foram selecionadas 18 árvores, que deveriam servir como porta-sementes para produção de mudas e plantio nas áreas anuais de restauração florestal, em função de apresentarem incremento do DAP superior a 2 cm ano-1. 650 $aAmazonia 650 $aTaxa de Crescimento 653 $aCódigo Florestal 653 $aCrescimento do diâmetro e altura 653 $aRecuperação de área degradada 653 $aRestauração ecológica 700 1 $aSANTANA, A. C. de 700 1 $aBRIENZA JUNIOR, S. 700 1 $aROSA, N. de A. 700 1 $aPRECINOTO, R. S. 773 $tBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais, Belém, PA$gv. 9, n. 2, p. 307-320, maio/ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/11/2009 |
Data da última atualização: |
04/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO; BRUNA CARLA REIS DINIZ, CNPq; ADONILDE MARTA MARTINS; WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CNPq; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CNPq; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA. |
Título: |
Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
p. 249-253. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre essascaracterÌsticas nos vinhos elaborados com uvas da cultivar Tempranillono Vale do SubmÈdio S?o Francisco.Palavras-chave:Vitis vinifera L. Cultivar Tempranillo. Clima Semi·rido |
Palavras-Chave: |
Anais; Característica física; Característica química; Características físico-químicas; CNPUV; Cultivar; IC; Iniciação cientifica; Tempranillo; Vale do São Francisco; Videira; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Produção; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198104/1/OPB2543.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV-2010/11975/1/OPB2543.pdf
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Marc: |
LEADER 02298nam a2200433 a 4500 001 1575566 005 2019-06-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 245 $aAvaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2009 300 $ap. 249-253. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre essascaracterÌsticas nos vinhos elaborados com uvas da cultivar Tempranillono Vale do SubmÈdio S?o Francisco.Palavras-chave:Vitis vinifera L. Cultivar Tempranillo. Clima Semi·rido 650 $aGrapes 650 $aWine grapes 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aAnais 653 $aCaracterística física 653 $aCaracterística química 653 $aCaracterísticas físico-químicas 653 $aCNPUV 653 $aCultivar 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aTempranillo 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira 653 $aVinho tinto 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aMARTINS, A. M. 700 1 $aTRICHES, W. dos S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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